Courgette mania!
C'est la pleine saison des courgettes, et dans mon jardin, ça joue à celui qui a la plus grosse ( courgette bien sûr!) .
Alors, les courgettes à l'eau ou à la poêle, ça va un moment mais pas super gourmand et vite lassant! Ni une ni deux, j'attrape mon livre de cuisine préféré, et j'inaugure donc la recette des...
Courgettes farcies à la ricotta et menthe
Allez, je vous donne la recette pour vous donner envie d'acheter le livre!
J'ai juste adapté la cuisson car pas le temps de cuire au four: j'ai utilisé mon plat microplus Tupperware ( à ce prix là, je dois m'en servir...) et cuit au micro-ondes.
Donc, il vous faut:
6 courgettes rondes, ou 6 tronçons de 10 cm de la courgette oubliée là bas tout derrière
4 tranches de jambon blanc fumé coupées en lamelles ( j'ai utilisé du découenné dégraissé, Régime Dukan oblige...)
1 pot de ricotta ( 250 g)
de la menthe fraîche
Evidez les courgettes ( j'utilise pour celà une cuillère parisienne, qui fait des billes de melon) et les cuire 20 min au four à 220° ( ou dans mon cas, 5 min au microplus, puissance maxi)
Mélangez la moitié de la chair des courgettes avec la ricotta, le jambon et la menthe ciselée.
Farcissez les courgettes avec le mélange et cuire 30 min à 220° ( ou 5 autres minutes au microplus, puissance maxi de votre micro-ondes)
Décorez de feuilles de menthe et régalez-vous!
Fastoche, hein? et délicieux!
Et comme j'ai encore plein de courgettes dans le potager, je tente une recette du site Dukan:
La terrine de courgettes
1,5 kilo de courgettes
5 oeufs
100 grammes fromage blanc maigre
100 grammes de carrés frais 0 %
50 grammes de crème fraîche liquide 3 %
1 gousse d'ail
Menthe, persil, cerfeuil
Gros sel, sel et poivre
Laver et essuyer les courgettes. Les râper et les mettre dans une passoire avec du gros sel pour les faire dégorger pendant 60 minutes. Rincer les courgettes et enlever l'excès de sel. Les mettre dans un torchon pour enlever les surplus d'eau.
Éplucher et hacher la gousse d'ail. Faire revenir dans une poêle anti-adhésive les courgettes avec l'ail 10 minutes à feu doux. Poivrer. Laver, effeuiller et ciseler la menthe et le persil. Mettre les courgettes et l'ail dans un saladier, puis incorporer les oeufs battus en omelette, les herbes, la crème, le fromage blanc et les carrés frais préalablement écrasés. Saler et poivrer. Mettre la préparation dans un moule à cake en silicone ( j'ai utilisé des moules à muffins, pour une cuisson plus rapide et une plus jolie présentation). Enfourner au four thermostat 7 pendant 60 minutes ( 10-15 minutes si moule à muffins). Mettre du papier aluminium sur le dessus s'il brunit un peu trop vite. Laisser refroidir, peut aussi se manger tiède , en accompagnement d'une viande rouge grillée, ou en entrée sur un lit de salade!
Vous pouvez aussi faire la classique soupe de courgettes, avec ma recette simplissime, légère et veloutée à souhait, c'est idéal avec une courgette trop grosse, à la peau épaisse, dont on ne sait trop quoi faire:
Couper environ 2 kg de courgettes en tronçons, les mettre dans la cocotte minute, avec un bouillon cube dégraissé, un oignon, et 1,5 l d'eau. Laisser cuire environ 15 minutes dès que la soupape chante, mixer au mixer plongeur, et ajouter 10cl de crème fraiche 3%!
Salez, poivrez, régalez la galerie!