Créme glacée rhubarbe et meringue
Toujours avec ma copine la sorbetière, je vous propose une recette de glace à la rhubarbe, complètement de saison, agrémentée de morceaux de meringue, maison bien sûr!
Il vous faut:
300 g de compote de rhubarbe, sucrée à votre goût.
3 jaunes d'oeuf
3 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de maïzena
1/2 litre de lait
Extrait de vanille.
Pour réaliser la crème anglaise nécessaire à cette glace, j'ai utiliser la recette de "la crème anglaise inratable" de mon site culinaire chouchou: Tambouille et elle tient les promesses de son titre: INRATABLE!
Laissez donc refroidir plusieurs heures au frigo , la compote et la crème.
En attendant, avec les 3 blancs restants, confectionnez la meringue: montez les blancs en neige et quand ils sont bien fermes, incorporez 140 g de sucre glace, tout en continuant de battre .
Formez avec deux cuillères à soupe des petits tas sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé et faites cuire à four préchauffé à 110 degrés durant 2 heures. Laissez refroidir.
Préparez la sorbetière et mélangez délicatement la compote et la crème. Versez le mélange dans la sorbetière. A 5 minutes de la fin, ajoutez 5 meringues grossièrement émiettées. Une fois le programme terminé, versez dans des moules silicone et mettre au congélateur 1 heure.
Démoulez et gardez à température 10 minutes avant de servir. Présentez avec une des meringues restantes, un reste de compote et un trait de cannelle.
Bon appétit!