13 septembre 2009

Carrot cake salé

Il me restait des carottes, envie de faire un cake salé, voici donc la recette que j'ai testée . Verdict: le temps de cuisson indiqué est  trop court, j'ai du le laisser un peu  plus d'une heure pour que ça prenne bien, et on ressent encore bien le "croquant" des carottes rapées, c'est, cela dit, intéressant au niveau texture. C'est un excellent accompagnement d'une grillade ou d'une viande rouge par exemple. Mais si vous voulez en faire un plat complet, il sufit de rajouter des morceaux de poulet  (... [Lire la suite]
Posté par laptitefrisee à 09:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

14 août 2009

Brochettes boeuf- fromage

Vous savez, les brochettes que l'on sert dans les restos japonais... Moi qui les aime tant j'ai tenté la recette de chez Pulsion créatrice, un vrai régal ! Me reste plus qu'à apprendre à faire de vrais sushis maintenant , mes préférés étant les califormia rolls! Un atelier sur Paris, je devrais trouver ça ( attention, message caché pour idée cadeau...!) !
Posté par laptitefrisee à 14:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
31 juillet 2009

Courgette mania #2!

Ici les courgettes poussent comme des champignons, se prennent pour des instruments de musique ou se font materner, la preuve en image: Savez-vous jouer du saxo-courgette? Savez-vous endormir une courgette? Bon, avant que vous finissiez de vous dire que je suis frappadingue avec mes courgettes, je vous donne deux nouvelles recettes pour les agrémenter. Je me suis en effet donné pour mission de redorer le blason de la courgette, qui a souvent une image fadasse ) Les courgettes rapées Rien de plus simple:... [Lire la suite]
Posté par laptitefrisee à 15:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 juillet 2009

Courgette mania!

C'est la pleine saison des courgettes, et dans mon jardin, ça joue à celui qui a la plus grosse ( courgette bien sûr!) . Alors, les courgettes à l'eau ou à la poêle, ça va un moment mais pas super gourmand et vite lassant! Ni une ni deux, j'attrape mon livre de cuisine préféré, et j'inaugure donc la recette des... Courgettes farcies à la ricotta et menthe Allez, je vous donne la recette pour vous donner envie d'acheter le livre! J'ai juste adapté la cuisson car pas le temps de cuire au four: j'ai utilisé mon plat... [Lire la suite]
Posté par laptitefrisee à 22:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
28 mars 2009

Quiche Epinards-Chèvre-Yahourt

Pour cette délicieuse quiche (issu du livre sur le yaourt ) , devenue un classique à la maison, vous avez besoin de: Une pâte feuilletée 400g d'épinards surgelés Une bûche de chèvre ( ou des petits chèvres frais) 2 Yaourts nature ( là j'ai pris soja, Amaury est en essai d'éviction des Protéines de lait de vache) 3 oeufs + 2 jaunes ( bonjour le cholestérol!) Des pignons, grillés à la poêle Pré-Cuire la pâte 5 minutes au four, en la perçant de petits trous Faire chauffer les épinards surgelés à la... [Lire la suite]
Posté par laptitefrisee à 12:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
07 mars 2009

Idées apéritives...

Quand nous avons reçus nos amis picards, j'ai innové pour l'apéritif . C'est une tradition entre nous, nous sommes deux couples aimant la bonne chère, et quand nous nous recevons, nous essayons de nouvelles recettes gourmandes! J'ai donc tenté le hoummous  avec des batonnets de crudités et des chaussons feuilletés tartare-thon! Deux recettes simples, rapides et délicieuses! Pour le hoummous: 1 petite boite de pois chiches 1 yaourt bulgare 1 gousse d'ail écrasée épices selon l'envie ( cumin, paprika,...) ... [Lire la suite]
Posté par laptitefrisee à 23:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 janvier 2009

Quiche normande pommes-camembert

Pour cette recette de ma Normandie : Une pâte brisée ( 150g de farine, 75g de beurre mou, 1/2 càc de sel, eau) 1/2 camembert bien fait ( 120g) 150g de lardons allumettes 1 petite pomme 1 oignon 5 cl de cidre 2 oeufs 100 g de crème fraîche liquide ( ou pas) 1 càs de ciboulette ( facultatif, c'est pas la saison toute manière) Poivre ( ya assez de sel dans le fromage et les lardons!) Faire la pâte brisée: dans votre robot, mettre la farine, le sel et le beurre, jusqu'à ce que ça fasse du... [Lire la suite]
Posté par laptitefrisee à 15:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 décembre 2008

Gratin de citrouille à la béchamel!

Toujours dans le panier bio, un quartier de citrouille, et avec, une recette qui m'a donné de suite envie de la tester: le gratin de citrouille à la béchamel améliorée! Dans la recette originale, la citrouille doit dégorger une heure avec du sel, puis mise crue à cuire au four . Pour gagner du temps, nous l'avons coupée en gros cubes et passée 5 minutes ( à partir du chuichuitement) à la cocotte minute. Vous faites ensuite une béchamel, classique ou pas . Je la fais à l'huile d'olive et au lait, on peut remplacer le lait... [Lire la suite]
Posté par laptitefrisee à 23:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 novembre 2008

Graines germées

Suite à un post intéressant sur bulle de nature  et après en avoir gouté lors de ma première session de formation portage, je tente les graines germées! Vous en avez tous au moins mangé une fois: les germes de soja ( en fait haricot mungo) en sont! Mais il en existe plein de variétés, aux goûts et propriétés des plus intéressantes: riches en protéines et en vitamines. Pour en savoir plus, l'article de Ekopédia est très explicite. J'ai donc acheté un petit germoir en verre  ( 7 euros) et un set de graines de bases (... [Lire la suite]
Posté par laptitefrisee à 15:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
07 novembre 2008

Pâtisson farci

J'ai trouvé ce cucurbitacé ( cette courge, quoi!) dans mon panier bio hebdomadaire , j'adore ça, on le cuisine comme une courgette. D'habitude je le fais en soupe ou à la casserole, mais la forme de celui-ci m'a inspiré et j'ai eu envie de le farcir. La farce provient de mon boucher habituel , je n'ai eu ni le temps ni le courage de la faire moi-même pour le coup. Donc vous scalpez votre pâtisson, en conservant bien le chapeau, vous évidez à la cuiller, vous lui rabotez un peu les fesses pour qu'il tienne bien debout, et vous... [Lire la suite]
Posté par laptitefrisee à 14:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]