Graines germées
Suite à un post intéressant sur bulle de nature et après en avoir gouté lors de ma première session de formation portage, je tente les graines germées!
Vous en avez tous au moins mangé une fois: les germes de soja ( en fait haricot mungo) en sont! Mais il en existe plein de variétés, aux goûts et propriétés des plus intéressantes: riches en protéines et en vitamines.
Pour en savoir plus, l'article de Ekopédia est très explicite.
J'ai donc acheté un petit germoir en verre ( 7 euros) et un set de graines de bases ( 6 euros) .
J'ai commencé par l'afalfa, ou luzerne, celle que j'ai déjà gouté en salade, dont voici les propriétés ( source Ekopédia) :
"petite graine ronde jaune ou brune. (300 gr/g). La Luzerne est une des semences les plus faciles à faire germer et une des plus complètes nutritionnellement. Elle est couramment utilisée pour le mélange avec les graines à mucilage comme la Cressonnette ou la Moutarde. Son germe régulier et bien serré en deviendra le support et elle absorbe le mucilage. Riche en protéines, sels minéraux, (calcium, fer, magnésium, potassium, phosphore), vitamines A, B1, B2, B12, C, D et E. "
Voici ce que ça donne après le trempage, les graines sont juste ramollies, elles vont germer dans les jours qui suivent:
Quand elles seront germées, je mettrai à jour la photo!
EDIT: Voici à J6 le résultat, les graines germées occupent tout le volume du bocal! Elles ont été mangées telles quelles avec une sauce bio à la ciboulette, excellent, même les enfants en ont redemandé!
Et maintenant pour faire plaisir à ChériChéri, des pousses de haricot mungo ( communément appelées pousses de soja) en train de germer!